上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--.--.-- / Top↑
昨年、秋に収穫したサツマイモ。
ダッチオーブンに石をひいて
石焼き芋を作ってみました。

石をしいて

サツマイモをいれ

火にかけます


火加減を見ながら約1時間。
出来上がった焼き芋は
ねっとりとしていて、スプーンで食べるほど。
そして本当に甘かったです。


できあがり

ねっとり系です

サツマイモは収穫したら
涼しい日陰などで数週間おき
追熟させると甘みが出るそうです。
(冷蔵庫では追熟しません)

うちの場合は放置しすぎでしたが・・・
それがよかったのか、
いままでの人生で食べたサツマイモで
一番甘いのでは?
と話すほど、驚きの甘さでした。



ひとつ失敗は、石を敷く前に
ダッチオーブンにアルミ箔をしけばよかったことです。
イモからでた蜜でベトベトでした。


スポンサーサイト
2015.01.16 / Top↑

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。